Der
nächste Geburtstag steht an – der meiner Oma. Meine Oma hat Diabetes und
besteht auf eine Diabetikergeburtstagstorte. Anfangs habe ich immer eine für
uns und eine für sie gebacken. Das hat dann so geendet, dass sie zuerst ein Stück
von ihrer Torte gegessen hat und dann noch eines von der Torte für die
restlichen Gäste. Naja das ist wohl typisch meine Omi – ihrer Meinung nach wäre
es ja schade, wenn sie die zweite Torte nicht probiert. Letztes Jahr hab ich
dann gewagt nur eine „normale“ Torte zu backen und Oma hat enttäuscht festgestellt,
dass sie die ja nicht essen kann um dann ca. 10 Minuten später ein Stück genüsslich
zu verzehren. Man sieht ich habe mir in
dieser Hinsicht schon ein paar Fauxpas geleistet. Deswegen habe ich
beschlossen, dass dieses Jahr besser wird und ich eine Erdbeerroulade mit
Diabetikerzucker für den Geburtstag meiner Oma backe.
Naja
das war zumindest der Plan… Voller Begeisterung habe ich den fertiggebackenen
Biskuit mit Schwung vom Backblech gezogen und dann ist dieser auch gleich
Richtung Mutter Erde gesegelt. In meiner doch noch vorhandenen
Reaktionsfähigkeit habe ich mir den Biskuit auf halber Strecke noch geangelt, diesen
dabei aber natürlich zerbrochen. So die Roulade konnte ich mir somit in die
Haare schmieren. Kurz durchatmen und nachdenken und dabei fest dran glauben,
dass man jetzt NICHT weinen muss. Ich bedanke mich bei meinem Geistesblitz dafür,
dass ich es wirklich nicht musste, sondern die rettende Idee gebar Mini
Törtchen zu zaubern. Solltet ihr lieber eine Roulade machen, müsst ihr die Menge
der Erdbeercreme verdoppeln.
Zutaten für 6 Mini Törtchen (8cm):
Biskuit:
5
Eier (M)
100
g Zucker (20 TL Kandisin Streusüße)
75
g Mehl
30
g Maizena
1
Msp. Backpulver
1
Prise Salz
Erdbeercreme:
160
Erdbeeren
200
ml Schlagobers
25
g Zucker (5 TL Kandisin Streusüße)
1
Pkg. Sahnesteif
6
TL Erdbeermarmelade
Erdbeeren
zum Verzieren
Zubereitung:
Backofen
auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Eier
trennen und das Eiweiß mit der Prise Salz und 75 g (bzw. 15 TL Streusüße) zu
festem Schnee schlagen. Eigelb mit dem restlichen Zucker cremig aufschlagen.
Mehl, Maizena und Backpulver vermischen und dann anschließend abwechselnd mit
der Eigelbcreme in den Eischnee vorsichtig einarbeiten. Für ca. 8-10 Minuten
backen. Achtung bei der Roulade sollte der Biskuit nicht zu dunkel werden,
damit er sich noch gut einrollen lässt.
Für
die Erdbeercreme 60 g Erdbeeren fein pürieren, die restlichen Erdbeeren fein
schneiden. Schlagobers mit Zucker aufschlagen und kurz bevor das Schlagobers
fertig ist die pürierten Erdbeeren und die Packung Sahnesteif hinzugeben.
Aus
dem ausgekühlten Biskuit mit dem Tortenring (Durchmesser 8cm) 6 Böden
ausstechen. Jeden Tortenring mit einer Tortenfolie* auslegen und den
Biskuitboden einlegen. Auf jeden Boden einen TL Erdbeermarmelade geben und
anschließend die Creme auf die 6 Törtchen aufteilen und glatt streichen. Als
Deko noch ein paar Erdbeeren schneiden und auflegen. Ihr könnt auch eine
Erdbeere mit Grün halbieren und auflegen.
*Tortenfolie
habe ich im Fachhandel gekauft. Man kann aber auch eine Overheadfolie nehmen
und zuschneiden. Der Vorteil ist, dass man den Ring dann ganz leicht abnehmen
kann und die Creme drauf nicht klebt. Wenn ihr keine Folie habt, könne ihr auch
die Creme direkt in den Ring einfüllen, dann einfach mit dem Messer beim Lösen
im Kreis fahren, damit die Creme sich schön löst.
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