(Saftiger Teig + Amarettocreme ) x wenig Aufwand = Lieblingskuchen
Die
Idee für den Kuchen habe ich aus dem Frisch gekocht Magazin (März 2009). Wie
man sieht, dauert es seine Zeit bis manche Rezepte in Verwendung kommen, aber
dieses Rezept hätte ich sofort bei der Entdeckung nachbacken sollen. Er ist in
der Zubereitung gar nicht aufwändig und das Ergebnis kann sich sehen und
schmecken lassen.
Deswegen
enden meine Ausführungen an diese Stelle und ihr bekommt jetzt das Rezept präsentiert, denn ich will ja nicht,
dass ihr den gleichen Fehler mach wie ich und so lange auf das Nachbacken
wartet..
Zutaten für eine 18er Springform:
Mandeltorte:
100
g weiche Butter
50
g Staubzucker
4
Eier (M)
8 g
Vanillezucker
150
g gemahlene Mandeln
70
g Mehl
1
TL Backpulver
60
g Zucker
1 Prise Salz
1 Prise Salz
Amarettocreme:
250
g Mascarpone
100
ml Amaretto
80
g Zucker + 2 EL Zucker
500
g Erdbeeren
1
Pkg. klares Tortengelee
50
g gehackte Pistazien
4 Packungen Yogurette
Satinband
Zubereitung:
Backofen
auf 180°C vorheizen. Backpapier auf den Boden der Springform legen und den
Rand festziehen.
Butter mit Staubzucker cremig schlagen. Eier
trennen. Dotter und Vanillezucker langsam beigeben und weiter cremig
aufschlagen. Geriebenen Mandeln, Mehl und das Backpulver mischen.
Eiklar
in einer weiteren Schlüssel (Achtung: alles muss fettfrei sein – d.h. nicht
denselben Rührhacken von der Eigelbmasse verwenden) aufschlagen und langsam 60
g Zucker einrieseln lassen bis der Eischnee cremig fest ist.
Mandelmischung
langsam unter die Eigelbmasse mischen
und den Eischnee vorsichtig unterheben. Die Masse in die Springform geben und
bei 180 °C ca. 50 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.
Torte
komplett auskühlen lassen und dann einmal waagrecht durchschneiden.
Tortengelee
mit 2 EL Zucker nach Packungsanleitung zubereiten und etwas abkühlen lassen. In
der Zwischenzeit Mascarpone mit dem Zucker und 40 ml Amaretto glatt rühren. Mit 3 EL Amaretto den unteren Boden der
Mandeltorte tränken und die ½ der Creme
aufstreichen. Zweiten Boden darauflegen und nochmals 3 EL Amaretto zum Tränken
verwenden und mit der restlichen Creme die ganze Torte einstreichen. Die
Erdbeeren waschen, abtrocknen und den Strunk abschneiden. Auf die Torte setzen
und mit dem leicht abgekühlten Tortengelee einpinseln. Pistazien darüberstreuen
und die Yogurette nebeneinander an der Torte auflegen (durch die Creme bleiben
die Schokostäbchen gut kleben). Dekoband aussuchen und vorsichtig eine Masche
binden.
PS:
Falls jemand keine Mandeln bzw. keinen Amaretto mag, kann ich mir die Torte
auch gut mit Haselnüssen und Kakaolikör vorstellen – einfach damit austauschen.
Für die Kindervariante anstatt Amaretto Mandelsirup verwenden. Und sollte
jemand auf das Tortengelee verzichten wollen ist das auch überhaupt kein
Problem – die Erdbeeren glänzen weniger und man sollte die Torte nicht viel im
Voraus machen – da das Gelee auch eine „konservierende Wirkung“ für die
Erdbeeren hat.
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