23. April 2014

Mathematik für Anfänger - Mandeltorte mit Erdbeeren




(Saftiger Teig + Amarettocreme ) x wenig Aufwand = Lieblingskuchen

Die Idee für den Kuchen habe ich aus dem Frisch gekocht Magazin (März 2009). Wie man sieht, dauert es seine Zeit bis manche Rezepte in Verwendung kommen, aber dieses Rezept hätte ich sofort bei der Entdeckung nachbacken sollen. Er ist in der Zubereitung gar nicht aufwändig und das Ergebnis kann sich sehen und schmecken lassen.

Deswegen enden meine Ausführungen an diese Stelle und ihr bekommt jetzt das  Rezept präsentiert, denn ich will ja nicht, dass ihr den gleichen Fehler mach wie ich und so lange auf das Nachbacken wartet..

Zutaten für eine 18er Springform:

Mandeltorte:

100 g weiche Butter
50 g Staubzucker
4 Eier (M)
8 g Vanillezucker
150 g gemahlene Mandeln
70 g Mehl
1 TL Backpulver
60 g Zucker
1 Prise Salz

Amarettocreme:

250 g Mascarpone
100 ml Amaretto
80 g Zucker + 2 EL Zucker
500 g Erdbeeren
1 Pkg. klares Tortengelee
50 g gehackte Pistazien
4 Packungen Yogurette
Satinband

Zubereitung:

Backofen auf 180°C vorheizen. Backpapier auf den Boden der Springform legen und den Rand festziehen.

Butter mit Staubzucker cremig schlagen. Eier trennen. Dotter und Vanillezucker langsam beigeben und weiter cremig aufschlagen. Geriebenen Mandeln, Mehl und das Backpulver mischen.

Eiklar in einer weiteren Schlüssel (Achtung: alles muss fettfrei sein – d.h. nicht denselben Rührhacken von der Eigelbmasse verwenden) aufschlagen und langsam 60 g Zucker einrieseln lassen bis der Eischnee cremig fest ist.

Mandelmischung langsam unter die  Eigelbmasse mischen und den Eischnee vorsichtig unterheben. Die Masse in die Springform geben und bei 180 °C ca. 50 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.

Torte komplett auskühlen lassen und dann einmal waagrecht durchschneiden.

Tortengelee mit 2 EL Zucker nach Packungsanleitung zubereiten und etwas abkühlen lassen. In der Zwischenzeit Mascarpone mit dem Zucker und 40 ml Amaretto glatt rühren.  Mit 3 EL Amaretto den unteren Boden der Mandeltorte tränken und die  ½ der Creme aufstreichen. Zweiten Boden darauflegen und nochmals 3 EL Amaretto zum Tränken verwenden und mit der restlichen Creme die ganze Torte einstreichen. Die Erdbeeren waschen, abtrocknen und den Strunk abschneiden. Auf die Torte setzen und mit dem leicht abgekühlten Tortengelee einpinseln. Pistazien darüberstreuen und die Yogurette nebeneinander an der Torte auflegen (durch die Creme bleiben die Schokostäbchen gut kleben). Dekoband aussuchen und vorsichtig eine Masche binden.

PS: Falls jemand keine Mandeln bzw. keinen Amaretto mag, kann ich mir die Torte auch gut mit Haselnüssen und Kakaolikör vorstellen – einfach damit austauschen. Für die Kindervariante anstatt Amaretto Mandelsirup verwenden. Und sollte jemand auf das Tortengelee verzichten wollen ist das auch überhaupt kein Problem – die Erdbeeren glänzen weniger und man sollte die Torte nicht viel im Voraus machen – da das Gelee auch eine „konservierende Wirkung“ für die Erdbeeren hat.


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