Dieser
Kuchen ist eine Hommage an die Freundschaft. Denn wenn man Zwetschken aus dem
Garten einer sehr guten Freundin bekommt und damit einen Kuchen nach einem
Familienrezept der ältesten Freundinnen aus dem Kindergarten bäckt – dann erhält
man wohl den besten Freundschaftskuchen der Welt.
Zutaten für ein Blech:
Blechkuchen:
180
g Butter
400
g Mehl
200
g Zucker
4
Eier (M)
1
EL Rum
1
Prise Salz
8
g Vanillezucker
15
g Backpulver
¼
L Milch
12
Zwetschken (genau genommen habe ich genau 25 Zwetschkenhälften verwendet)
Streuseln:
150
g Mehl
120
g Zucker
100
g Butter
1
Prise Zimt
Zubereitung:
Backofen
auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen und
die Zwetschken waschen, halbieren und dabei entkernen.
Eier
trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz zu Eischnee schlagen. Dotter mit
Zucker und Vanillezucker cremig rühren, weiche Butter und den Rum hinzugeben und
anschließend weiterschlagen bis eine helle, cremige Masse entstanden ist. Mehl
mit Backpulver vermischen und mit der Milch abwechselnd einarbeiten. Zum Schluss
den Eischnee vorsichtig unterheben.
Alle
Zutaten für die Streuseln mit den Fingern zusammenmischen bis sich alles
vermengt hat und sich Streuseln gebildet haben.
Die
Masse auf dem vorbereiteten Blech gleichmäßig verteilen, die Zwetschkenhälften leicht
eindrücken und die Streuseln drüberstreuen. Für ca. 30 Minuten auf mittlerer Schiene
backen.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen