Ich
habe bereits die ersten Lebkuchenaufsteller in den Supermärkten gesehen und ich
weiß, dass es gar nicht mehr lange dauern wird und es schallt Weihnachtslieder
aus allen Radios. Ich möchte an dieser Stelle darauf hinweisen, dass ich
Weihnachten wirklich liebe, auch wenn ich mich zwischendurch immer wieder frage,
wo die Besinnlichkeit nur abbleibt. Bevor wir uns aber wieder in unsere warme
Backstube verziehen, um mit der herrlichen Weihnachtsbäckerei zu starten, möchte
ich gerne noch ein Rezept von typisch amerikanischen Cookies präsentieren.
Ich
stelle euch mein absolutes Lieblingsgrundrezept vor. Der Teig ist in ca. 10
Minuten zusammengerührt und der Fantasie sind bei den Sorten keine Grenzen
gesetzt. Schokolade in unterschiedlichsten Geschmacksrichtungen, Cranberries,
Haferflocken, Kokosraspeln, Toffeestücke, M&Ms… und das nun noch in jeder
beliebigen Kombinationsmöglichkeit. D.h. solltet ihr heute keine Lust auf Nuss
Cookies haben, dann holt eure Lieblingszutaten aus dem Schrank und erzählt mir
von euren liebsten Cookie Kombinationen.
Zutaten für eine ca. 18 Cookies (Ø 10 cm):
250 g Butter
200 g braunen Zucker
1 Prise Salz
2 Eier (M)
400 g Mehl
8 g Backpulver
350
g Nussmischung (z.B. Studentenfutter)
ev.
ein Schuss Milch
Zubereitung:
Backofen
auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Nussmischung grob hacken.
Zimmerwarme
Butter, braunen Zucker (verwendet hier wirklich braunen Zucker und nicht
normalen Kristallzucker –es macht den Unterschied) und eine Prise Salz schaumig
rühren bis sich der Zucker aufgelöst hat. Das kann schon ca. 4-6 Minuten
dauern. Anschließend die Eier zugeben und nochmals alles cremig verrühren. Zum
Schluss das Backpulver mit dem Mehl vermischen, unter den Grundteig unterheben
und dann die gehackten Nüssen beigeben. Sollte der Teig zu trocken sein, könnt
ihr einen Schuss Milch beigeben.
Ich
verwende immer einen Esslöffel mit dem ich ca. gleich große Häufchen aus dem
Teig steche und am Backpapier zu Cookies forme. Im Klartext bedeutet das:
Teighäufchen auf das Backpapier geben und mit der Hand flach drücken und ev.
noch seitlich den Teig zur Mitte schieben, sodass sich die typische Cookiesform
bildet. Die Cookies gehen im Ofen kaum noch auseinander, aber ein wenig Platz
zwischen den einzelnen Cookies würde ich auf alle Fälle lassen.
Cookies
auf mittlerer Schiene ca. 12 – (max.) 15 Minuten backen. Cookies aus dem Ofen
holen und mit dem Pfannenwender vorsichtig auf den Küchenrost geben und dort
auskühlen lassen. Die Cookies sind noch weich, wenn sie aus dem Ofen kommen,
d.h. ihr müsst mit dem Pfannenwender vorsichtig umgeben, damit die Cookies
nicht brechen. Sobald sie ausgekühlt sind, werden sie fester und haben aber
dann aber dennoch die typische Konsistenz von amerikanischen Cookies.
Quelle: Enie backt
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