Wir verbringen immer wieder ein Wochenende im schönen Kärnten bei unserer Familie. Ich liebe den Aufenthalt nicht nur deshalb, weil es eine tolle Auszeit vom Trubel in Wien ist, sondern auch, weil durch die vielen lieben Menschen immer großer Bedarf an süßen Köstlichkeiten herrscht. Da kommt man mit dem Backen gar nicht nach und kann ganz viel Neues ausprobieren.
Diesmal
habe ich mich für kleine Cupcakes mit Vanillecremefüllung entschieden. Ich
finde die kleinen Schokoküchlein sehen einfach hinreißend aus. Wobei meine
Lieben aus Kärnten diesmal leer ausgegangen sind, denn die Schoko Vanille
Cupcakes wurden nach Wien gebracht und einem der liebsten Menschen der Welt zum
Geburtstag überreicht. Also wenn ihr auch so Jemanden im Freundeskreis habt,
dann habe ich für euch das passende Rezept.
Zutaten für 35 Mini Cupcakes:
Schokoladenmuffins:
2 Eier (M)
120 g Zucker
75 g Butter
75 ml Milch
150 g Mehl
2 TL Backpulver
1 Prise Salz
1 TL Zimt
75 g Zartbitterschokolade
100g Walnüsse
Frischkäsecreme:
60
g weiche Butter
70
g Staubzucker
1
TL Vanillezucker
1
EL Zitronensaft
100g
Frischkäse
Vanillepuddingpulver
500
ml Milch
Erdbeeren
Himbeeren
Zubereitung:
Backofen
auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Walnüsse grob hacken. Muffinblech mit
Förmchen auslegen.
Eier
und Zucker schaumig rühren. Butter und Schokolade schmelzen und gemeinsam mit
der Milch unter die Eiercreme rühren.
Mehl,
Backpulver, Zimt und Salz vermischen und vorsichtig unterheben. Zum Schluss
noch die gehackten Walnüsse untermischen.
Schokoladenmasse
auf die Förmchen aufteilen und ca. 10-15 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
In
der Zwischenzeit den Vanillepudding nach Zubereitungsanleitung zubereiten und
mit einer Frischhaltefolie bedecken, damit sich keine Haut bildet.
Die
Muffins kurz auskühlen lassen und jeweils den Deckel mit einem Messer
kegelförmig herausschneiden. Mit einem kleinen Löffel die Vanillecreme
hineinfüllen und den Deckel wieder aufsetzen. Kurz kühl stellen, damit die Vanillecreme
etwas fester wird.
Für
die Frischkäsecreme die weiche Butter mit dem Staubzucker, Vanillezucker
Zitronensaft und Frischkäse cremig rühren. In einen Spritzbeutel füllen und auf
die ausgekühlten Muffins dressieren. Mit halbierten Erdbeeren und ganzen
Himbeeren dekorieren.
Hallo!
AntwortenLöschenMini-Muffin-Blech hab ich schon besorgt! Also kann ich auch bald deine Muffins nachbacken. Sehen sehr lecker aus.
Bussi Dani