11. Juni 2015

Wunschliste - Beerenschaumschnitte


Da erklärt man großmütig, dass sich das Geburtstagkind eine Torte wünschen darf und dann steht man im Geschäft und die Saison für Ribisel hat einfach noch nicht begonnen. Auch die Tiefkühlabteilung des Supermarktes konnte das Problem nicht lösen. Also wurde aus der Ribiselschaumschnitte kurzerhand eine Beerenschaumschnitte. Dem Geburtstagkind hat es genauso gut geschmeckt und wenn die Ribisel reif sind, bekommt er noch seine eigentliche Wunschtorte. Bis dahin verrate ich euch das Rezept für die Eigenkomposition und hoffe, dass sie euch auch so gut schmecken wird.


Zutaten für 1 Blech:


Biskuit:
5 Eier (L)
1 Prise Salz
250 g Staubzucker
250 g Mehl
8 g Backpulver
100 ml Wasser
125 ml Pflanzenöl
Schale von 1er Zitrone

Vanillecreme:
3 Pkg. Vanillepudding
1,5 l Milch
180 g Zucker
250 g weiche Butter
300 g TK Himbeeren
300 g TK Heidelbeeren

Baiser:
120 g Zucker
8 Eiklar

Zubereitung:

Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.

Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz zu Eischnee schlagen. Dotter cremig rühren, Zucker und Wasser nacheinander zugeben. Mehl mit Backpulver vermischen und auch zur Masse hinzugeben. Pflanzenöl langsam einarbeiten und zum Schluss den Eischnee vorsichtig unterheben.

Masse auf das Backblech gleichmäßig aufstreichen und auf mittlerer Schiene ca. 20-25 Minuten backen. Aus dem Ofen holen und auskühlen lassen.

In der Zwischenzeit die den Vanillepudding nach Packungsanleitung zubereiten, mit einer Frischhaltefolie bedecken und auskühlen lassen. Die weiche Butter cremig rühren und löffelweise den ausgekühlten Pudding einrühren. Wenn der Pudding nicht ausgekühlt ist, grilliert die Creme d.h. die Creme wird grieselig.

Auf dem Biskuit die Hälfte der Vanillecreme aufstreichen und 2/3 der tiefgekühlten Beeren drüberstreuen. Die restliche Creme darüberstreichen und zum Schluss noch die restlichen Beeren draufstreuen.

Das Eiweiß mit dem Zucker steif schlagen und wellenförmig aufstreichen. Anschließend mit einem Flambierbrenner leicht abflämmen. Solltet ihr keinen besitzen, einfach im Backofen mit der Grillfunktion leicht bräunen lassen (unbedingt dabei bleiben, das geht dann schnell).

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