In letzter Zeit war beruflich und privat viel los und ich habe einen Brotbackkurs, für den ich angemeldet war, vollkommen vergessen. So etwas ist mir noch nie passiert und ich hätte mir wirklich in den Hintern beißen können (was eine schlechte Alternative dazu ist, dass ich eigentlich in frisches Brot beißen wollte).
Da
ich leider nichts mehr dran ändern konnte, habe ich beschlossen mich nun allein ans Brot backen zu wagen. Die Anzahl
der Zutaten ist überschaubar und war bei mir zu Hause vorrätig. Also habe ich nicht
lange überlegt und gleich losgewerkt. Die Zubereitung ist wirklich kinderleicht
und ich fand das Brot sehr lecker. Ich habe extra weniger Salz verwendet, wer
es lieber salzig mag, kann da gerne noch die Menge erhöhen. Ich werde beim
nächsten Mal Walnüsse und getrocknete Tomaten unter die Masse mischen.
Zutaten für 2 kleine Baguettes:
250
g glattes Mehl
½
Würfel Germ
140
ml warmes Wasser
2
TL Salz
1
Prise Zucker
2
EL Olivenöl
+
etwas Olivenöl zum Bestreichen
feuerfeste
Schale mit Wasser
Zubereitung:
Germ
in warmen Wasser (max. 38 °C sonst wird der Germ getötet und kann nicht mehr
aufgehen) auflösen. Die restlichen Zutaten in eine Rührschüssel geben, den Germ
hinzugeben und mit der Küchenmaschine ca. 5 Minuten zu einem elastischen Teig
verarbeiten.
Mit
etwas Olivenöl bestreichen (ich hab etwas Olivenöl in meine Hand gegeben und es
mit der Hand rundherum verteilt) und zugedeckt für 1 Stunde an einem warmen Ort
gehen lassen.
Backofen
auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine feuerfeste Form mit Wasser auf den
Boden des Ofens stellen (diese spendet dem Brot dann beim Backen Feuchtigkeit).
Teig
auf einer bemehlten Fläche nochmals kurz mit den Händen durchkneten, teilen und
jede Hälfte zu einem kleinen Baguette formen. Den Teig einmal der Länge nach
mit einem Messer einritzen und noch etwas mit Mehl bestäuben. Auf ein Backblech
geben und auf mittlerer Schiene 10 Minuten backen. Nach 10 Minuten den Ofen auf
200 °C herunterschalten und nochmals für 10 Minuten weiterbacken.
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