Ich habe vor kurzem meine gesammelten Rezepte durchgesehen und dabei ist mir ein Rezept besonders in Auge gestochen – ein Zitronenkuchenrezept aus Puerto Rico. Der Urlaub war fantastisch und wir waren gegen Ende in einem kleinen Hotel mitten in den Bergen und haben dort als Nachspeise einen richtig saftigen Zitronenkuchen bekommen.
Dieser war so gut, dass ich sogar nach dem Rezept
gefragt habe, was für mich wirklich sehr untypisch ist. Nun war es endlich Zeit
diesen Kuchen zu backen und dabei nochmals intensiv an unseren traumhaften Urlaub zurückzudenken. Da das Rezept mit Cups und weiteren amerikanischen Schabernack war,
habe ich es etwas verändert, dies hat der Qualität des Kuchens aber nichts
abgerungen. Richtig saftig und meiner Meinung nach die perfekte Mischung
zwischen Säure und Süße. Wenn man dazu noch die Urlaubsfotos anschaut, kann man
sich gleich wieder zurückfühlen.
Zutaten für eine Kastenform 21 cm x 11 cm:
125 g zimmerwarme Butter
225 g Zucker
4 Eier (M)
180 g Mehl
½ TL Backpulver
½ TL Salz
Zitronenzesten von 2 Zitronen
100 ml Zitronensaft (= ca. 2-3 Zitronen)
100 ml Buttermilch
1 TL Vanilleextrakt
Semmelbrösel
Zuckerguss:
120 g Staubzucker
3 EL Zitronensaft
Zubereitung:
Backofen mit 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Kastenform
mit Butter ausstreichen und mit Brösel stauben.
Butter mit dem Handmixer cremig rühren, den Zucker
einrieseln lassen und die Masse für 5 Minuten hellgelb aufschlagen. Eier
einzeln beigeben und dabei kräftig weiterrühren. Zitronenzesten beigeben.
Zitronensaft, Buttermilch und Vanilleextrakt in einem
Gefäß vermischen. Mehl, Backpulver und Salz auch vermischen. Die
Zitronensaftmischung sowie die Mehlmischung abwechselnd unter die Buttermasse
heben und mit dem Mehl abschließen.
Die
Masse in die vorbereitete Kastenform gießen und auf mittlerer Schiene ca. 55
Minuten goldbraun backen.
Den
Zitronenkuchen kurz auskühlen lassen, aus der Form holen und auf einem
Kuchengitter auskühlen lassen. In der Zwischenzeit den Staubzucker sieben und
mit dem Zitronensaft vermischen und über dem Kuchen verteilen.
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