Heute
möchte ich gerne einen Klassiker der österreichischen Mehlspeisküche
präsentieren – den lieben Mamorgugelhupf. Damit er nicht zu altbacken
daherkommt, hab ich ihn in ein neues Kleid gesteckt. Dieses modische
Trendaccessoire macht jeden Gugelhupf zu einem Augenschmaus. Damit er nicht nur
ein Augen- sondern auch ein Gaumenschmaus wird, hab ich noch extra
Schokoladenstücke in die Masse gegeben.
Für
alle, die sich auch in diese wunderbare Form verliebt hat, sie heißt Heritage
Bundt bzw. Rondo. Denn ich finde, dass die kleinen Dinge im Leben, die man
vielleicht nicht 100% braucht, doch die schönsten sind.
Zutaten:
250
g Zucker
8
g Vanillezucker
250
g Butter
5
Eier (M)
150
ml Schlagobers
300
g Mehl
2
TL Backpulver
1
Prise Salz
200
g dunkle Schokolade
Zubereitung:
Backofen
auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Schokolade
fein hacken. 100 g über dem Wasserbad schmelzen und abkühlen lassen. Die
restlichen 100 g für später beiseite geben.
Weiche
Butter cremig rühren, langsam Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen und
weiter mixen bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Eier nacheinander einrühren
und zum Schluss das Schlagobers und das Salz beigeben.
Mehl
mit Backpulver vermischen und unter die Eimasse heben. Die Eimasse halbieren
und in eine Hälfte die leicht abgekühlte Schokolade einrühren und die restliche
gehackte Schokolade unterrühren.
Gugelhupf-Form
buttern und mit Mehl bestäuben. Einen Teil vom hellen Teig einfüllen,
anschließend etwas vom dunklen Teig einfüllen. So weiter verfahren bis der
ganze Teig aufgebraucht ist. Mit einem Stäbchen noch etwas durch die Masse
fahren, sodass sich die helle und die dunkle Masse noch besser vermischen.
60
Minuten auf der ersten Einschubleiste von unten backen.
Quelle: Chaosqueen's Kitchen
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