24. Juli 2014

Sauer macht lustig – Mini Zitronengugelhupf



Zitronenkuchen ist aus meiner Sicht der perfekte Ganzjahreskuchen. Im Sommer herrlich erfrischend und im Winter macht die leichte Säure einfach gute Laune und lässt somit jeden Winter-Blues verschwinden. Ich habe mir diesmal überlegt mit dem Rezept herrlich flaumige Minigugelhupf zu zaubern. Schnell zubereitet und noch schneller verzehrt – so gehört sich das.

Ich wünsche euch gutes Gelingen!

Zutaten für 12 Minigugelhupf:

4 Eier (M)
225 g Zucker
225 g Butter
225 g Mehl
1 Prise Salz
1 TL Backpulver
1 TL Zitronenschale von einer unbehandelten Zitrone
Saft von einer Zitrone

Zubereitung:

Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Butter über dem Wasserbad schmelzen (Achtung: die Butter nicht im Topf zerlassen, sonst ist sie zu heiß und die Eier gerinnen. Falls ihr die Butter lieber im Topf schmelzt – auskühlen lassen bevor ihr sie zur Eiermasse gebt.). Die Zitrone heiß abwaschen und die Schale fein reiben und anschließend die Zitrone auspressen.

Eier mit Zucker in einer Schüssel dickcremig aufschlagen (mind. 2 Minuten). Zerlassene Butter, Prise Salz und die Zitronenschale beigeben. Beim Zitronensaft gebe ich immer erst einen Teil hinzu und koste die Eiercreme. Denn je nach Zitrone bekommt man mal mehr und mal weniger Saft heraus. Zum Schluss noch Mehl und Backpulver einsieben sodass eine homogene Masse entsteht.

Die Minigugelhupf-Förmchen einfetten, den Teig auf die Förmchen aufteilen und für ca. 25 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Ihr könnt auch hier die Stäbchenprobe machen. Sollte etwas Teig am Holzstäbchen kleben bleiben noch etwas länger im Ofen lassen bis das Holzstäbchen ohne Teigrückstände herausgezogen werden kann. Sofort aus der Form stürzen und auf dem Kuchengitter auskühlen lassen.

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