Ich
muss zugeben, dass ich dieses ganze Zuckerzeug à la Windringerl oder neudeutsch
Baiser nie wirklich gemocht habe. Zu Weihnachten wurde das immer in rauen
Mengen gekauft, um damit den Weihnachtsbaum zu dekorieren. Hübsch haben sie ja
ausgehen, aber wenn man der Versuchung dann nicht widerstehen konnte und so ein
hübsches, unschuldiges rosagefärbtes Ringerl stibizt hat, dann war die
Enttäuschung groß (also nachdem man die Zähne von der Zuckermasse wieder
befreit hatte).
Das
Verhältnis hat sich allerdings schlagartig geändert, als ich meine ersten
selbstgebackenen Windringerl probiert habe. Die feste Konsistenz außen, die
cremige innen und dann das langsame Schmelzen im Mund – HIMMLISCH – wir können
also beruhigt feststellen, ich habe mein
Kindheitstrauma erfolgreich überwunden. Als ich dann beim Kleiner Kuriositätenladen ein Rezept für Schoko Baiser gefunden habe, konnte ich
einfach nicht anders und musste diese Rezept ausprobieren.
Mein
Fazit: Baiser pur ist toll, aber die Schokovariante setzt wirklich noch eines
drauf und sobald ein einsames Eiweiß in meiner Küche mir den Weg kreuzt wird
aus ihm ein wunderbar schmeckender Schokobaiser.
Zutaten:
120
g Eiweiß (4 Stück)
230
g Staubzucker
1
Prise Salz
1
TL Vanilleextrakt
3
EL Kakao
115
g gehackte dunkle Schoko
Zubereitung:
Backofen
auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Eiweiß
über dem Wasserbad (Achtung:die Schüssel darf nicht zu heiß werden, sonst
gerinnt das Ei. Am besten das Wasser aufkochen, dann von der Herdplatte nehmen
und die Schüssel daraufstellen. Die Schüssel darf das Wasser nicht berühren –
der Wasserdampf ist ausreichend) in einer Schüssel schaumig rühren und langsam
den Zucker und das Salz einrieseln lassen bis der Eischnee so fest ist, dass
die Eischneespitzen nicht mehr umknicken, wenn man den Mixer aus der Schüssel
hebt.
Die
Schüssel vom Wasserbad heben und das Vanillextrakt, den Kakao und die gehackte
Schokolade vorsichtig unterrühren. Die Masse in einen Spritzbeutel geben und
auf einem Backbleck ca. 2 cm große Baisertupfer mit Abstand zum nächsten
verteilen. Sollte die Schokolade sehr grob gehackt sein, besser mit einem
Löffel die Masse am Backpapier auftragen, da sonst dauernd die Öffnung vom
Spritzbeutel verstopft.
Nun
das Backbleck ca. 15-20 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Die
Schokobaiser sind fertig, wenn Sie außen angetrocknet (auch mit Rissen) und
innen noch feucht sind. Baiser aus dem Backofen holen noch kurz auf dem
Backbleck lassen und dann auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Die
Baisers (würden) in einer luftdichten Dose einige Tage halten.
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