30. August 2014

My Blueberry Nights – Vanille Heidelbeer Cupcakes



Eine Liebesgeschichte wie im Film allerdings sind die Protagonisten Vanillemuffins und Heidelbeercreme - ein wirkliches Dreamteam. Als Nebenrolle hat sich weiße Schokolade in die Muffins verirrt – also auch ein Drehbuch mit unerwarteten Wendungen. Ich wünsche euch gute Unterhaltung und genießt die Vorführung.



Zutaten für eine ca. 12 Cupcakes:

Vanillemuffins:
150 g Mehl
1 Pkg. Vanillepuddingpulver
60 g Maizena
2 TL Backpulver
3 Eier (M)
1 Prise Salz
125 g Zucker
100 g Butter
100 g weiße Schokolade
3 EL Vanillesirup

Heidelbeercreme:
300 g Mascarpone
4 EL Topfen 20%
60 g Staubzucker (nach Belieben etwas mehr)
150 g TK Heidelbeeren, aufgetaut

Zubereitung:

Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. 12 Papierförmchen in die Muffinsformen geben.

60 g Schokolade fein hacken. Butter mit den restlichen 40 g der Schokolade über dem heißen Wasserbad schmelzen und etwas abkühlen lassen.

Eier trennen und Eiweiß mit einer Prise Salz zu Schnee schlagen, beiseite stellen. Dotter mit Zucker cremig aufschlagen und Vanillesirup beigeben. Anschließend das Schokoladen-Buttergemisch hinzugeben und alles gut vermischen. Mehl, Vanillepuddingpulver, Maizena und Backpulver vermischen und vorsichtig unterheben. Anschließend restliche weiße Schokolade hinzugeben und zum Schluss den Eischnee vorsichtig unterheben.

Teig auf die Muffinsförmchen verteilen und auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen. Wenn die Muffins fertig sind (Stäbchenprobe), auf einem Kuchengitter vollkommen auskühlen lassen.

In der Zwischenzeit die Mascarpone mit dem Topfen mischen und gesiebten Staubzucker hinzugeben. Kurz durchmixen und die Heidelbeeren beigeben, sodass sich alles gut vermengt. In einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben und die Creme auf den ausgekühlten Muffins dressieren. 

Ihr könnt eure Cupcakes dann nach Belieben dekorieren –ich habe selbstgemachte Zuckerblüten auf die Cupcakes gegeben.

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