Der
Sommer, den ich heuer schmerzlich vermisst habe, wird durch wunderschöne
Herbsttage abgelöst. Ich mag den Herbst sehr – die Blätter verfärben sich und
die Sonne strahlt warm vom Himmel herab und taucht die ganze Landschaft in ein
besonderes Licht.
Wir
waren heute in der Nähe von Wien in den Weinbergen spazieren und haben uns dann
auf einem sonnigen Plätzchen ein Gläschen Sturm gegönnt. Da ich heute die
triste, kalte Jahreszeit weit weg geschoben habe, gibt es eine frische
Topfentarte mit Pfirsichen und knusprigen Mandelstreuseln. Diese wird übrigens
auf dem Balkon mit den letzten Sonnenstrahlen genossen. So können
Sonntagnachmittage gerne öfters aussehen.
Zutaten für eine 26er Springform:
Mürbteig:
200
g Mehl
120
g Zucker
¼
TL Salz
150
g Butter (aus dem Kühlschrank)
200
g Mandelblättchen
1
Ei
Topfencreme:
250
g Pfirsiche aus der Dose
250
g Topfen 20% Fett
2
Eier
1
EL Mehl
Zubereitung:
Mandelblättchen
in einer Pfanne ohne Fett gleichmäßig anrösten bis sie leicht golden sind und
abkühlen lassen. 26er Springform einfetten und Backofen auf 180 °C
Ober-/Unterhitze vorheizen.
Mehl,
Zucker und Salz in eine Schüssel geben. Butter in kleinen Stückchen hinzugeben
zu Krümeln verkneten. 150 g der Mandelblättchen sowie das Ei beigeben und zu
einem Teig kneten. 2/3 des Teiges in die vorbereitete Form geben und mit dem
restlichen Teig mit den übrigen Mandelblättchen vermischen und beiseite
stellen.
Pfirsichstücke
abtropfen lassen, in feinere Scheiben schneiden und auf dem Teigboden
gleichmäßig verteilen. Topfen, Eier, Zucker verrühren und mit Mehl mischen. Topfencreme
auf den Teig gießen und die Mandelstreusel darüber verteilen. Für ca. 1 Stunde
auf mittlerer Schiene backen.
Quelle: Coopzeitung
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen