Das Geheimnis dieser Schokoladenkekse ist die Beigabe
von Fleur de Sel - auf Deutsch Meersalz, welches noch relativ grobe
Salzkristalle aufweist. Die Kombination von dunkler, qualitativer Schokolade und
dem Fleur de Sel ist einfach himmlisch, weil der Schokoladengeschmack durch das
Salz nochmals positiv unterstrichen wird.
Obwohl die Kekse noch extrem weich aus dem Ofen
kommen, härten diese noch aus und sind von der Textur richtige, österreichische
Kekse und nicht mit der typisch amerikanischen Konsistenz zu vergleichen.
Zutaten für ca. 40 Schokoladenkekse:
175 g Mehl
30 g Kakao
5 g Natron
150 g weiche Butter
120 g braunen Zucker
50 g Staubzucker
3-5 g Fleur de sel (normales Salz nur ¼ TL)
Mark einer Vanilleschote
150 g dunkle Schokolade (70% Kakao)
30 g Kakao
5 g Natron
150 g weiche Butter
120 g braunen Zucker
50 g Staubzucker
3-5 g Fleur de sel (normales Salz nur ¼ TL)
Mark einer Vanilleschote
150 g dunkle Schokolade (70% Kakao)
Zubereitung:
Schokolade fein hacken. Mehl, Kakao und Natron gut
vermengen.
Restlichen Zutaten verrühren, gehackte Schokolade
hinzugeben und zum Schluss die Mehl-Kakaomischung zugeben und mit den Händen zu
einem Teig verkneten. Aus dem Teig zwei ca. 6 cm dicke Rollen formen und in
einer Klarsichtfolie für ca. 2 Stunden in den Kühlschrank geben.
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Von den Teigrollen jeweils 1 cm dicke Scheiben
schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Zwischen den
einzelnen Keksen genug Abstand halten. Auf mittlerer Schiene 10 – 12 Minuten
backen. Wenn die Cookies aus dem Ofen kommen, dann sind sie noch sehr weich.
Nicht irritieren lassen, diese härten beim Abkühlen noch aus. Auf einem
Kuchenrost auskühlen lassen.
Quelle: Fool for Food
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