Ein
Grund warum ich das Wochenende besonders liebe ist, dass wir uns Zeit zum
Frühstücken nehmen. Frühstück ist einfach die beste Mahlzeit des Tages. Im
Urlaub freue ich mich immer ganz besonders aufs Frühstück. Da wird dann gleich
am ersten Tag eine Strategie festgelegt, wie ich es bis zur Abreise schaffe
mich durch das gesamte Buffet durchzuprobieren.
So
jetzt bin ich aber vom Thema abgekommen – also zurück zum Rezept. Diese Kipferl
gehen super schnell und können wirklich ohne viel Aufwand am Morgen zubereitet
werden. Der Zuckeranteil ist sehr gering und ich würde sie nicht pur essen,
aber mit Marmelade oder Honig sind sie wirklich sehr lecker. Wenn ihr liebe
süßere Kipferl haben wollt, Zucker erhöhen und ev. noch mit Ei bestreichen und
Hagelzucker bestreuen.
Zutaten für 8 Kipferl:
1
Ei (M) – zimmerwarm (am Vorabend schon raus legen)
150
g Milch
1
Packerl Trockengerm
380
g Mehl
50
g Butter
35
g Zucker
1
Prise Salz
Zubereitung:
Milch
mit Butter in einem Topf lauwarm erhitzen, sodass die Butter schmilzt (Achtung!
die Milch soll wirklich nur von der Kühlschranktemperatur aufgewärmt werden,
damit der Germ gut gehen kann – allerdings stirbt der Germ bei über 40 °C und
dann geht der Hefeteig nicht mehr auf).
Aufgewärmte
Milch-Buttermischung mit dem Ei gemeinsam in eine Schüssel geben und mit dem
Mixer gut vermischen. Trockengerm, Salz und Zucker hinzugeben und nochmals gut
verrühren. Das Mehl vorsichtig unterheben und in der Küchenmaschine zu einem
homogenen Teig schlagen.
Hände
ölen, den Teig zu einer Kugel formen und platt drücken (ca. 1cm dick) sodass
eine Teigflade entsteht. Dann mit einem scharfen Messer den Teig in 8 gleich
große Stücke teilen (wie, wenn man eine Torte aufschneidet). Jedes „Tortenstück“
vom breiten Ende her zur Spitze aufrollen, biegen und auf ein Backblech geben.
Zwischen den Kipferln genügend Abstand lassen.
20
Minuten die Kipferl mit einem Geschirrhangerl abdecken und ruhen lassen. In der
Zwischenzeit den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze aufheizen und nach der
Teigruhe die Kipferl für ca. 15 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Aus dem
Ofen holen und sofort mit Wasser besprühen.
Quelle: Chaos Queen
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