Ich
finde, dass Süßspeisen etwas Tröstliches haben. Schon als Kind wurde man mit
einem Lolly versöhnt, wenn das Knie blutig geschlagen war und auch in der Pubertät
ist der eine oder andere Schokoladenkuchen stets tröstlich zur Seite gestanden.
Bei mir ist es ganz besonders so bei Süßspeisen mit Äpfeln, das weckt bei mir immer
ein 100%iges heimeliges Gefühl und erwärmt mein Herz, wie es nichts anderes
vermag.
Deswegen
möchte ich euch heute dieses wunderbare Rezept vorstellen. Die Äpfel werden
bereits vorher mit Zimt und Butter gedünstet und damit schmeckt der Sponge
besonders saftig und winterlich. Das Topping mit Vanille ist ein toller
Kontrast und ich werde diesen Cupcake diesen Winter sicherlich noch öfters backen
– ich hoffe ihr macht mir das nach.
Zutaten für 12 Cupcakes:
Muffins:
2
Eier (M)
120
g Zucker
1
EL Vanillezucker
75
g Butter
75
ml Milch
150
g Mehl
1
TL Backpulver
1
Prise Salz
½
TL Kardamom (wenn man möchte)
Apfelfüllung:
2
Äpfel (ich habe Pink Lady genommen)
25
g Butter
2
EL Zucker
½
EL Zimt
Vanillecreme:
200
g Frischkäse
3
EL Staubzucker
½
ausgekratzte Vanilleschote
1
EL Vanilleextrakt
Zubereitung:
Für
die Apfelfüllung die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stückchen
schneiden. In einer Pfanne Butter schmelzen und den Zucker sowie das Zimt
einführen. Äpfel hinzugeben und ca. 10 Minuten auf kleiner Flamme mit
geschlossenen Deckel weich dünsten – abkühlen lassen.
Backofen
auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Für
die Muffins die Eier mit dem Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Butter
und Milch in einen Topf geben und solange erwärmen bis die Butter geschmolzen
ist. Geschmolzene Butter-Milchmischung zu den aufgeschlagenen Eiern geben und
nochmals gut durchrühren. Mehl mit Backpulver, Salz und Kardamom mischen und
vorsichtig unter die aufgeschlagenen Masse heben.
12
Papierförmchen in ein Muffinblech geben und Teigmasse sowie Apfelfülle
schichtweise einfüllen und mit Teigmasse abschließen. Die Muffinsförmchen
sollten etwas mehr als 2/3 gefüllt sein. Auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten
backen.
Währenddessen
die Vanillecreme zubereiten. Vanilleschote auskratzen und mit dem Frischkäse
sowie Staubzucker vermengen. Vanilleextrakt noch hinzugeben und kurz
durchmixen. Sollte die Creme für euch zu wenig süß sein, mit Staubzucker nach
Belieben weiter süßen.
Muffins
auskühlen lassen und mit Vanillecreme und noch etwas Zimt dekorieren.
Quelle: Leila Lindholm - Hello Cupcake
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