Ich vertrete ja die Devise, dass Gemüse nur als Beilage zu Hauptmahlzeiten gereicht werden soll. Ich kann mich leider überhaupt nicht für Gemüsekuchen aller Art begeistern. Zu meiner Verteidigung muss sagen, dass ich bereits einiges ausprobiert habe: Zucchini Kuchen, Karottenkuchen sogar ein Roter Rüben Schokoladenkuchen war dabei. Aber irgendwie hat es mich nie überzeugt.
Das
hat sich bei diesem Rezept schlagartig geändert. Ich liebe diesen Kuchen. Er
ist saftig, fein würzig abgeschmeckt und die Frischkäsecreme macht ihn zu einem
Gaumenschmaus. Ich liebe, liebe, liebe ihn. Meine Empfehlung: schnell
nachbacken.
Zutaten für eine 11x25 cm Kastenform:
Karottenkuchen:
180
g Mehl
2
TL Backpulver
½
TL Natron
1
Prise Salz
1
TL Zimt
1
kleine Prise Ingwer
1
kleine Prise Muskat
50
g Kokosflocken
2
Eier (M)
140
ml Rapsöl
160
g brauner Zucker
300g
Karotten
75
Walnüsse
Frischkäse
Frosting:
25
g Butter
80
g Frischkäse
60
g Staubzucker
1
EL Vanillesirup
Rosen zur Dekoration
Zubereitung:
Backofen
mit 150°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Kastenform fetten. Karotten waschen,
putzen und fein raspeln. Walnüsse grob hacken.
Eier,
Öl und Zucker cremig rühren. Mehl, Backpulver, Natron, Salz, Gewürze und
Kokosflocken vermengen und vorsichtig unterheben.
Zum
Schluss noch die Karotten sowie die Walnüsse beigeben und in die Kastenform
geben.
Auf
mittlerer Schiene ca. 60 Minuten backen.
In
der Zwischenzeit das Frischkäse Frosting zubereiten. Dazu die weiche Butter mit
den restlichen Zutaten glatt rühren. Das Frosting auf den abgekühlten Kuchen
streichen und bis kurz vor dem Verzehr im Kühlschrank aufbewahren.
Quelle: Zucker Zimt und Liebe
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