Vor einigen Jahren hat eine Arbeitskollegin und heute liebe Freundin von mir eine Torte mitgebracht, die ich so gut fand, dass ich um das Rezept gebeten habe. Leider hat mir bis jetzt die Zeit gefehlt das Rezept selbst nachzubacken.
Vor
kurzem war ich auf der Suche nach einer passenden Geburtstagtorte und habe in
einer Kochzeitschrift eine Italienische Apfel-Weintorte gesehen. Da ich Alkohol
in Torten nicht so mag, habe ich mir überlegt, dass ich stattdessen Apfelsaft
verwenden werde. Dabei ist mir aufgefallen, dass diese Torte eigentlich sehr
viel Ähnlichkeit mit dem Rezept von damals hat. Also habe ich meine
Rezeptordner herausgeholt und siehe da – die Torten sind fast ident.
Ich
habe die beiden Rezepte miteinander kombiniert und finde das Ergebnis sehr
lecker. An dieser Stelle muss ich auch sagen, dass Schlagobers überhaupt nicht
mag und es mich in dieser Kombination überhaupt nicht gestört hat.
Zutaten für eine 26er Springform:
Mürbteig:
250 g Mehl
1 TL Backpulver
125 g Staubzucker
125 g Butter
1 Ei (M)
Schale von einer Zitrone
1 EL Vanillezucker
Apfelfüllung:
1 kg Granny Smith Äpfel
Saft von einer Zitrone
¾ L Apfelsaft
100 g Zucker
2 Packungen Vanillepuddingpulver
Cremehaube:
500 ml Schlagobers
2 Packungen Sahnesteif
Apfelstrudelgewürz (alternativ Zimt) zum Bestreuen
Zubereitung:
Backofen
auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Boden der Springform mit Backpapier
auslegen und die Seiten gut mit Butter einfetten.
Alle
Zutaten für den Mürbteig rasch zu einem Teig verkneten. 2/3 vom Teig ausrollen und
den Boden der Springform auslegen. Die restlichen 1/3 zu einem langen Strang
ausrollen und die Seitenfläche der Springform damit bedecken. Den Teigboden mit
der Teigseitenfläche mit den Fingerspitzen gut verbinden.
Die
vorbereitete Springform in der Zwischenzeit im Kühlschrank ruhen lassen.
Äpfel
schälen, entkernen und klein schneiden. Die Zitrone auspressen und die
Apfelstückchen mit dem Zitronensaft in einer Schüssel vermengen.
Das
Vanillepuddingpulver mit etwas Apfelsaft aufrühren. Den restlichen Apfelsaft
mit dem Zucker in einem Topf geben und aufkochen lassen. Das aufgerührte
Puddingpulver einrühren und so lange kochen lassen, bis die Creme eindickt.
Die
Äpfel in die Springform geben und die
Apfelcreme darüber leeren. Den Boden der Springform etwas gegen die
Küchenplatte klopfen, damit die Creme sich gut verteilt.
Auf
mittlerer Schiene ca. 60 Minuten backen.
Die
Torte in der Springform auskühlen lassen. Vom Tortenrand lösen und auf eine Servierplatte
stellen. Das Schlagobers mit dem Sahnesteif steif schlagen, in einen
Dressiersack mit Sterntülle füllen. Von innen beginnen und nach außen
kreisförmig kleine Tupfen aufdressieren. Wenn noch Schlagobers übrig ist,
einfach weitere Tupfen setzen, wo die Torte noch durchschimmert.
Das
Apfelstrudelgewürz in ein Sieb geben und die Tupfen mit dem Gewürz einstauben.
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