Heute
schlägt aber mein grünes Herz etwas schneller, denn es gibt eine steirische
Nusspotize. Ich liebe diesen Kuchen seitdem ich ein kleines Mädchen bin und habe
mich erstmals selbst rangewagt. Etwas abgewandelt habe ich das Rezept schon,
denn ich habe noch ein paar Äpfel in die Füllung reingeschmuggelt, damit es
noch saftiger wird. Guat wars!
Zutaten für ca. 20 Stück:
Germteig:
¼
L Milch
100
g weiche Butter
100
g Zucker
2
Päckchen Trockengerm
650
g Mehl
1
Ei (M)
1
TL Salz
1
Päckchen Trockenhefe
200
ml Milch
Nussfülle:
2
kleine Äpfel
130
g Milchschokolade
250
g geriebene Haselnüsse
1
TL Zimt
30
g Zucker
30
ml Milch
Zum
Bestreichen:
1
Ei (M)
etwas Milch
etwas Milch
Zubereitung:
Die
Milch lauwarm erwärmen. Dann alle Zutaten für den Teig in eine Rührschüssel
geben und mit dem Knethacken zu einem elastischen Teig verkneten. Den Teig
mindestens 5 Minuten durchkneten lassen, damit er schön flaumig wird. Sollte er
noch etwas kleben, noch etwas Mehl beigeben. Mit einem Geschirrtuch abgedeckt
ca. 45 Minuten ruhen lassen.
In
der Zwischenzeit die Äpfel und die Schokolade reiben. Alle Zutaten vermischen
und beiseite stellen.
Backofen
auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
Wenn
der Germteig aufgegangen ist, diesen auf einer bemehlten Arbeitsfläche
rechteckig ausrollen. Die Nussfülle daraufstreichen und von der langen Seite zu
einer Rolle aufrollen. Diese mittig auseinanderschneiden, sodass die einzelnen
Schichten von Teig und Fülle sichtbar werden.
Die
beiden Stränge wie ein Kreuz legen und jeweils von der Mitte diese miteinander verdrehen,
sodass es wie eine Kordel aussieht. Kreisförmig legen und die Enden miteinander
gut festdrücken. Abdecken und nochmals für 15 Minuten gehen lassen.
Das
Ei mit etwas Milch verquirlen und die Potize damit einstreichen.
Auf
mittlerer Schiene ca. 45 Minuten backen, sollte es zu dunkel werden mit
Alufolie abdecken.
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