Jeder kennt den Eisbecher Birne Helene mit Vanilleeis,
Birnen und ganz viel Schokolade. Da die meistens Eissalons bereits geschlossen
haben, gibt es den Klassiker in abgewandelter Form. Nur das Vanilleeis
bin ich schuldig geblieben, wobei das sicherlich dazu gereicht sehr gut passen
würde.
Zutaten für eine 26er Springform:
4
kleine Birnen
250
g Zucker
250
ml Wasser
Saft
von einer Zitrone
150
g weiche Butter
130
g dunkle Schokolade
200
ml Schlagobers
5
Eier (M)
300
g Mehl
15
g Backpulver
3
EL Kakao
50
g dunkle Schokoglasur
50
g weiße Schokoglasur
Zubereitung:
Die
Birnen schälen, in der Mitte durchschneiden und entkernen. Die Zitrone
auspressen und mit dem Wasser und 50 g Zucker in einem Topf zum Kochen bringen.
Sobald das Wasser kocht, die Birnenhälften hinzugeben für ca. 5 Minuten köcheln
lassen. Aus dem Wasser heben und abtropfen lassen.
Backofen
auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform mit etwas Butter einfetten.
Schokolade
hacken und mit dem Schlagobers solange erhitzen bis die Schokolade geschmolzen
ist, kurz abkühlen lassen. Butter mit dem restlichen Zucker cremig aufschlagen.
Die Eier einzeln beigeben und immer weiterschlagen. Die leicht abgekühlte
Schokoladencreme einrühren.
Mehl
mit Backpulver und Kakao vermengen und in die Schokoladenmasse unterheben. Die
Masse in die Springform geben, glatt streichen und die Birnenhälften
kreisförmig auflegen.
Auf
mittlerer Schiene ca. 50 Minuten backen.
Torte
auf dem Kuchengitter auskühlen lassen.
Beide Sorten der Schokoglasur schmelzen und auf die ausgekühlte Torte
mit einem Löffel kreisfömig Schlingen ziehen.
Quelle:
Eine Idee nach einem Rezept von Sweet Dreams Sept./Okt. 2014
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