10. Januar 2016

Heißer Stein – Pizza


Wir lieben Pizza! Und zwar eine mit wunderbar dünn ausgerolltem Boden und qualitativ hochwertigen Zutaten. Die besten Pizzen gibt es einfach in Italien, das liegt natürlich auch viel am Flair. Wenn man auf dem Piazza in einer Altstadt sitzt, dann braucht es nicht mehr viel, damit die Pizza perfekt ist.


Pizza bei uns daheim gab es nie, weil wir wussten, dass wir vom Ergebnis enttäuscht wären. Das hat sich nun aber geändert. Ich habe einen Pizzastein aus Schamott und dieser kleine Wunderstein hat es wirklich in sich. Der Stein wird eine Dreiviertelstunde bei über 250 °C aufgeheizt und durch diese gespeicherte Hitze, ist jede Pizza nach ca. 10 Minuten fertig. Das Ergebnis: knuspriger Boden und saftiger Belag. Da jeweils nur eine Pizza in den Ofen passt, wurde brüderlich geteilt. Der Vorteil daran war, dass wir bei jeder neuen Pizza einen „Belagwechsel“ durchgeführt haben und damit eine Vielzahl an unterschiedlichen Sorten durchprobiert haben.

Zutaten für 4 Pizzen:

400 - 430 g Weizenmehl
300 ml lauwarmes Wasser
4 g Trockenhefe (etwas mehr als das halbe Päckchen)
2 TL Salz
2 TL Zucker
2 EL Olivenöl

Tomatensauce:
1 Dose Tomaten geschält (400g)
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 EL Olivenöl
2 TL Salz
2 TL Zucker
1 EL italienische Kräuter
etwas Pfeffer

Belag:
Nach Wunsch und Laune



Zubereitung:

Für den Pizzateig alle Zutaten in die Küchenmaschine geben und auf niedriger Stufe ca. 5 Minuten zu einem elastischen Teig kneten. Sollte der Teig zu sehr kleben, etwas Mehl zugeben.

Den fertigen Teig mit etwas Mehl bestäuben und in einer zugedeckten Schüssel ca. 45 Minuten gehen lassen.

In der Zwischenzeit den Backofen auf mind. 250 °C Ober-/Unterhitze (bei uns geht nicht mehr :) ) vorheizen.

Für die Tomatensauce alle Zutaten in einen Topf geben und ca. 10 Minuten köcheln lassen (wenn ihr die Zwiebel vorher anröstet, dann schmeckt man sie etwas heraus – wenn alles auf einmal gekocht wird ist die Sauce angenehm würzig, hat aber überhaupt keinen Zwiebelgeschmack). In eine Schüssel geben und auskühlen lassen.

Wenn der Pizzateig fertig gegangen ist, diesen vierteln und jeden einzeln sehr dünn ausrollen. Mit Tomatensauce bestreichen und nach Lust und Laune mit Zutaten belegen. Wir hatten geriebenen Gouda als Basiskäse, Mozzarella, Thunfisch, Mais, Champignons, Salami, Schinken, Paprika, Zucchini, Schafskäse, Spinat, Shrimps und etwas gehackten Knoblauch.
Die Pizza auf den Schamottstein legen und ca. 8-10 Minuten backen, bis der Rand schon etwas golden ist und Blasen geworfen hat.

Tipp: Wir haben bei unserem Schamottstein eine Holzschaufel dabei, damit man die Pizza leichter auf den Stein bekommt. Uns hat es geholfen die Pizza gleich direkt darauf zu belegen, da es schwierig wird, wenn der ganze Belag schon drauf ist.

Tipp 2: Den letzten Rest vom Teig haben wir pur gebacken und heiß mit Nutella bestrichen. Soooo lecker!


Quelle: Pizzateig nach einer Idee von Leila Lindholm

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