Wir
hatten vor kurzem aus feierlichem Anlass zum Abendessen eingeladen. Die
Zusammenstellung von einem Menü macht mir genauso viel Spaß, wie dann das
eigentliche Kochen. Es werden alle Kochbücher und Zeitschriften durchgesehen
und dann muss aus der Vielzahl an Möglichkeiten das finale Menü
zusammengestellt werden.
Diesmal
haben wir uns für eine leichtere Variante als Dessert entschieden, da die
Hauptspeise schon recht deftig war. Damit die Joghurtnockerl auch zur
Jahreszeit passen, gab es statt dem normalerweise typischen Beerenspiegel
lieber Zimtbirnen.
Zutaten für 6 Portionen:
250 g Joghurt 3,2% Fett
250 g Topfen 20% Fett
250 g Schlagobers
50 g Staubzucker
3 EL Zitronensaft
4 Blatt Gelatine
2 EL Cointreau
Zimtbirnen:
1 EL Butter
5 reife Birnen
45 g Staubzucker
1 EL Zimt
1 EL Zitronensaft
40 ml Weißwein
Zubereitung:
Joghurt,
Topfen, Staubzucker und Zitronensaft in einer Schüssel verrühren. Schlagobers
steif schlagen.
Die
Gelatineblätter in kaltem Wasser einweichen. Cointreau in einem Topf erwärmen,
Gelatineblätter ausdrücken und im Cointreau auflösen. Die Gelatine unter Rühren
in die Joghurtmasse einrühren und im Anschluss das Schlagobers vorsichtig
unterheben.
Die
Masse in eine flache Schüssel füllen (so lassen sich schönere Nockerl
ausstechen) und im Kühlschrank mindestens 2 Stunden fest werden lassen.
In der Zwischenzeit die Birnen waschen, schälen und entkernen. Etwas Butter in einem Topf schmelzen und die Birnenstückchen mit Zucker, Zimt, Weißwein und Zitronensaft weich dünsten.
Nockerl
ausstechen und mit den lauwarmen Zimtbirnen servieren.
Oh Gott - das klingt so gut! :)
AntwortenLöschenAlles Liebe
Babsi
Liebe Babsi, vielen Dank! :)
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