In letzter Zeit habe ich eine besonders ausgeprägte Liebe zu Erdäpfelpüree. Da ich für mich alleine allerdings nicht so viele Erdäpfel brauche und immer etwas von den Erdäpfeln übrig bleibt, habe ich beschlossen diese in einem Brot zu verarbeiten.
Das
Ergebnis kann sich sehen und schmecken lassen. Ich glaube ich werde mir das
nächste Mal das Püree aufs Brot schmieren ;)
Zutaten für 2 kleine Laibe:
600
g mehlige Erdäpfel
240
ml Milch
250
ml Wasser
2
EL Salz
1100
g Mehl
2
Päckchen Trockengerm
2
EL Balsamicoessig
1
EL Honig
Zubereitung:
Die
Erdäpfel schälen und weich kochen. Mit einer Erdäpfelpresse die heißen Erdäpfel
zerstampfen.
Die
Milch mit dem Wasser lauwarm erwärmen und mit den zerstampften Erdäpfeln
vermischen.
Die
restlichen Zutaten zugeben und in einer Rührschüssel mit dem Knethacken zu
einem elastischen Teig kneten. Sollte der Teig noch zu klebrig sein, etwas Mehl
beigeben. Mit
einem Geschirrtuch abdecken und ca. 45 Minuten gehen lassen. Nochmals kurz
durchkneten und in zwei gleiche Teile teilen.
Jeweils
zu einem Laib formen und nochmals 15 Minuten abgedeckt gehen lassen.
In
der Zwischenzeit den Backofen auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die
Laibe einritzen und auf mittlerer Schiene ca. 5 Minuten backen. Ein Glas mit
Wasser füllen, dieses auf den Boden des Backofens leeren und sofort wieder die
Backofentür schließen (nicht schrecken – das dampft ungemein). Den Backofen auf
200 °C zurückschalten und weitere 25 Minuten backen. Die letzten 15 Minuten bei
190 °C backen. Auf einem Kuchenrost abkühlen lassen und lauwarm genießen.
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