Ich habe schon als kleines Mädchen gelernt, dass man Gäste nur vollkommen satt (manche würden auch überessen sagen) entlassen darf. Deswegen wurde immer in rauen Mengen eingekauft und vorbereitet. Da ich es sehr schade finde, wenn extrem viel übrig bleibt, habe ich mittlerweile die Taktik entwickelt, dass ich von dem was ich einkaufen möchte, nochmals 30% abziehe. Auch dann haben wir immer noch zu viel eingekauft, aber es könnte ja sein, dass die Gäste doch vollkommen verhungert ankommen und dann kann Lotti alles auftischen und jeder wird satt.
Diesmal
ist es wieder passiert, dass ich als Namenskärtchen Mürbteigherzen gebacken
habe. Sagen wir so – das Dreifache vom Teig war noch über als ich schon die
doppelte Anzahl an Namenskärtchen gebacken habe. Deswegen ist es wohl wenig
überraschend, dass ich euch heute eine Tarte präsentiere. Ich muss sagen, dass
sie toller Lückenbüßer ist und ich sie gerne wieder backen werde, wenn mir die
Pferde bei der Mürbteigherstellung durchgehen.
Zutaten für eine 26 cm Tarteform:
Mürbteig:
200
g Butter
1
Ei (M)
100
g Staubzucker
1
EL Vanillezucker
½
TL Zitronenschale
1
Prise Salz
Bananenfüllung:
2
reife Bananen
150
ml Maracujasaft
5
Eier (M)
60
g Zucker
1
Prise Salz
140
g Butter
Schokoschicht:
175
g Milchschokolade
70
g weiche Butter
1
TL Honig
Bananenchips
zum Dekorieren
Zubereitung:
Aus den Zutaten einen Mürbteig herstellen, in
Frischhaltefolie verpacken und im Kühlschrank ca. 30 Minuten rasten lassen.
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Mürbteig
auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in die Tarteform geben. Mit
einer Gabel mehrmals den Teig stupfen. Tarteform mit Backpapier auslegen, mit
Hülsenfrüchten beschweren und ca. 15 Minuten blind backen. Hülsenfrüchte inkl.
Backpapier entfernen und die Tartes nochmals für ca. 5 Minuten backen, sodass
sie leicht golden werden.
Die
Bananen schälen, in Stück schneiden und mit dem Maracujasaft pürieren. Eier,
Zucker und Salz beigeben durchrühren und auf dem Herd erhitzen. Die Masse währenddessen
ständig rühren und kurz bevor sie kocht vom Herd nehmen (sonst stocken die
Eier!). Die Buter in kleinen Stückchen beigeben und mit dem Pürierstab gut
einarbeiten. Auf dem Tarteboden verteilen und auskühlen lassen.
Für
die Schokoladenschicht die Schokolade klein hacken und mit der Butter und dem Honig
über dem Wasserbad erwärmen. Auf die Bananenschicht leeren und gleichmäßig
verteilen. Die Bananenchips zur Dekoration auflegen und über Nacht im
Kühlschrank rasten lassen.
20
Minuten vor dem Servieren die Tarte aus dem Kühlschrank holen, dann lässt sich
die Tarte leichter schneiden.
Quelle: Füllung nach einer Idee von Annik Wecker - Anniks Lieblingskuchen
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