Ich
kann es kaum glauben, es ist schon der Weihnachtsmorgen da. Vor kurzem habe ich
mir noch überlegt welchen Adventkranz ich basteln werde, dann war ich auf
hektischer Suche nach kleinen Aufmerksamkeiten für den Adventkalender und nach
ein paar Weihnachtskekssessions ist es wirklich soweit.
Ich wünsche Euch allen wunderbare
Weihnachten mit Euren Liebsten und besinnliche Stunden. Nicht aus der Ruhe
bringen lassen, auch bei mir ist heuer wieder eine Weihnachtsralley durch ganz
Österreich angesagt.
Für
alle, die doch noch ein paar freie Minuten finden, können ja einen kleinen
Schokoladenkuchen mit Erdnusskaramell backen. Bei mir wirkt Backen immer
meditativ und dann kann man sich auch schon wieder zurück in den Trubel schmeißen.
Und wenn das noch nicht geholfen hat, einfach ein Stück Kuchen essen - denn seit
Kindertagen wissen wir schon, dass Schokolade glücklich macht.
Zutaten für eine kleine Herzform – den Rest der Masse in Muffinsförmchen geben:
Schokoladenkuchen:
200
g Zartbitterschokolade
150
g Butter
3
Eier (M)
150
g Zucker
350
g Mehl
2 TL Backpulver
1 TL Natron
100 ml Milch
1
Prise Salz
Erdnuss-Karamell:
100
g Zucker
75
g ungesalzene, geröstete Erdnüsse
150
g Schlagobers
1
Prise Salz
Zubereitung:
Ofen
auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Herzform buttern und mit Mehl ausstäuben.
Schokolade
in Stücke brechen und mit der Butter über dem heißen Wasserbad schmelzen. Etwas
abkühlen lassen.
Eier
mit 150g Zucker ca. 6-8 Minuten schaumig rühren. Die flüssige Schokolade unter
die Eiercreme rühren. Mehl, Backpulver, Natron und Salz vermischen und
abwechselnd mit der Milch beigeben. Die Schokoladenmasse in das vorbereitete
Förmchen geben und auf mittlerer Schiene ca. 50-60 Minuten backen
(Stäbchenprobe). Aus dem Ofen holen, ca. 10 Minuten auf dem Kuchengitter
abkühlen lassen und aus der Form stürzen. (Solltet ihr mit dem Rest Muffins
machen – diese ca. 25 Minuten backen).
100g
Zucker in einen Topf geben und unter mittlerer Hitze langsam schmelzen lassen.
(Nicht ungeduldig werden – zuerst passiert lange nichts und dann geht es sehr
schnell –also unbedingt dabei bleiben, sodass der Karamell nicht zu dunkel und
damit bitter wird). Sobald der Zucker sich zum Auflösen beginnt mit einem
Holzlöffel (wirklich keinen Metalllöffel verwenden) vorsichtig durchrühren,
sodass sich der ganze Zucker auflöst. Schlagobers erhitzen (wenn ihr das nicht
macht, dann spritzt es extrem, weil der Temperaturunterschied vom Karamell und
dem kalten Schlagobers extrem ist – also Achtung, dass ihr euch nicht
verbrennt) und zum Karamell geben. Solange auf der Flamme lassen biss eine
cremige Konsistenz erreicht ist und zum Schluss die Prise Salz und die Erdnüsse
beigeben.
Quelle: Lecker
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