Ich
habe meine süßen Abnehmer in „Cremespitz“ und „Trockenspitz“ eingeteilt. Falls
ihr euch jetzt fragt, ob mein Zuckerspiegel nach diesem Kuchen zu hoch ist und
ich zu fantasieren beginne, erkläre ich lieber was ich damit meine. Für den
„Cremespitz“ heißt die Devise Schlagobers
rules the world. Schwarzwälderkirschtorten, Cardinalschnitten oder Trüffeltorten
gehören hier meist du den absoluten Favoriten. Der „Trockenspitz“ liebt Süßes
nicht weniger, bevorzugt aber Süßspeisen wie Gugelhupf, Mamorkuchen oder
Früchteblechkuchen. Und dann gibt es noch meinen Papa, der sich als Allrounder
durch die gesamte Vielfalt schlemmt.
Als
ich das Rezept für diesen Kuchen gesehen habe, dachte ich mir, dass er beide
Fraktionen glücklich machen könnte - und auch ich, vorwiegend „Trockenspitz“,
finde ihn wunderbar. Also ran an den Mixer, mit diesem Kuchen kann man nichts
falsch machen –außer man bäckt ihn nicht.
Zutaten
für ein Blech:
Blechkuchen:
5
Eier (L)
1
Prise Salz
250
g Staubzucker
250
g Mehl
8
g Backpulver
100
ml Wasser
125
ml Pflanzenöl
Schale
von 1er Zitrone
Orangencreme:
1
Packung Vanillepuddingpulver
500
g Orangensaft
30
g Zucker + 2 EL
Topfen-Joghurtcreme:
250
ml Schlagobers
250
g Topfen
200
ml Joghurt
20
g Vanillezucker
Schokorapseln
Zubereitung:
Backofen
auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
Eier
trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz zu Eischnee schlagen. Dotter cremig
rühren, Zucker und Wasser nacheinander zugeben. Mehl mit Backpulver vermischen
und auch zur Masse hinzugeben. Pflanzenöl langsam einarbeiten und zum Schluss
den Eischnee vorsichtig unterheben.
Masse
auf das Backblech gleichmäßig aufstreichen und auf mittlerer Schiene ca. 20-25
Minuten backen.
In
der Zwischenzeit die Orangencreme zubereiten. Dafür vom Orangensaft 6 EL mit 2
EL Zucker beiseite stellen und das Puddingpulver darin auflösen. Den restlichen
Orangensaft mit den 30 g Zucker aufkochen. Das angerührte Puddingpulver
einführen und nach Gebrauchsanleitung den Pudding fertigkochen.
Sobald
der Biskuit ca. 10 Minuten ausgekühlt ist kann die Orangencreme gleichmäßig
aufgetragen werden. Anschließend für 30 Minuten kühl stellen.
Für
die Topfen-Joghurtcreme das Schlagobers mit dem Vanillezucker steif schlagen,
den Topfen und das Joghurt beigeben und alles gut vermischen. Die Creme
vorsichtig und gleichmäßig aufstreichen und mit Schokoraspeln verzieren. Wenn
man den Kuchen nochmals für ca. 30 Minuten kühl stellt, dann lässt er sich gut
schneiden.
Quelle:
Frisch gekocht Dezember 2014
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