Der erste Schnee ist bereits für Österreich angesagt und auch wenn ich die Aussage wahrscheinlich noch bereuen werde, ich freue mich auf den ersten Schnee in Wien. Ich glaube als Kind vom Land vergisst man einfach jedes Jahr aufs Neue, welche ein Gatsch in der Stadt entsteht, wenn der Schnee vom Himmel fällt. Geriebener Kokos erinnert mich an kleine Schneeflöckchen und deswegen backe ich heute Kokosschnitten, die mir die Zeit bis zur Ankunft des ersten Schnees vertreiben.
Zutaten für ein Backform 21x24,5 cm:
125
g Butter
200
g Zucker
10
g Vanillezucker
1
Ei (M)
1
EL Rum
100
g Mehl
½
TL Backpulver
2
EL Kakao
45
g Kokosraspeln
Schokoguss:
1
EL Butter
2
EL Kakao
150
g Staubzucker
5
EL Wasser
3
EL Kokosraspeln
Zubereitung:
Backofen
auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backform mit etwas Butter einfetten.
125
g Butter schmelzen und mit Zucker, Vanillezucker, Ei und Rum cremig rühren.
Mehl, Kakao und Backpulver vermischen und vorsichtig unterheben. Kokosrapseln
beigeben und gleichmäßig in die Form streichen. Auf mittlerer Schiene ca. 20
Minuten backen.
In
der Zwischenzeit den Schokoguss zubereiten. Butter schmelzen. Kakao und
Staubzucker versieben und die geschmolzene Butter einrühren. Nacheinander 5 EL Wasser
zugeben und solange rühren bis eine cremige Konsistenz erreicht ist. (Sollte
die Konsistenz schon nach 3 EL erreicht sein, kein weiteres Wasser zuführen).
Kokoskuchen
aus dem Ofen holen, etwas abkühlen lassen und den Schokoguss darüber verteilen.
Kokosraspeln drüberstreuen und in Schnitten schneiden.
Ich
finde, dass sich diese Kokosschnitten auch toll auf einem Keksteller machen.
Luftdicht verpackt halten sie ca. 1 Woche.
Quelle:
Beilage Lecker Rezeptheft
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