Ich muss gestehen, dass ich viel Küchenzubehör habe, sehr viel sogar, also wirklich viel. Und ja, es gibt wirklich einige Dinge, die ich unbedingt gebraucht habe und noch nie verwendet habe. Ihr kennt es sicherlich auch von euch, sobald ein Gerät die unmittelbare Komfortzone – nämlich die Küchenplatte verlässt - gerät es in Vergessenheit.
Nicht so bei meiner lieben Eismaschine, ihr bin ich
wirklich treu. Ein selbstgemachtes Eis ist einfach etwas Wunderbares und ich
bin immer wieder aufs Neue erstaunt, wie schnell die Eismasse zubereitet ist. Diesmal
präsentiere ich euch ein Sorbetrezept, dass durch die feine Minznote abgerundet
wird. Und wenn
die Schälchen aus Schokolade sind, sieht das nicht nur hübsch aus, sondern
schmeckt auch sehr gut und gut für die Umwelt ist es außerdem noch.
Zutaten für ca. 8 Portionen:
300
g Heidelbeeren (frisch oder TK)
1
EL Zitronensaft
50
g Ahornsirup
3-5
EL Minzsirup (siehe Rezept unten oder alternativ von Monin)
150
g Zartbitterschokolade
16
Muffinsförmchen (6 cm Durchmesser)
Minzsirup:
3
Stängel Minze
50
ml Wasser
50
ml Zucker
Zubereitung:
Wenn
tiefgekühlte Heidelbeeren verwendet werden, diese vorher auftauen lassen.
Für
den Minzsirup 25g Zucker mit dem Wasser und den Minzstängeln in einem Topf zum
Kochen bringen und solange erhitzen bis sich ein Sirup gebildet hat. Auskühlen
lassen und erst dann die Minze entfernen.
Die
Heidelbeeren pürieren, mit Zitronensaft und Ahornsirup vermischen und den
ausgekühlten Minzsirup beigeben. Die Masse in die Eismaschine geben und
gefrieren lassen.
In
der Zwischen die Schokolade hacken und über dem Wasserbad schmelzen. 8
Muffinsförmchen auflegen und in jede Form einen guten Esslöffel der
geschmolzenen Schokolade geben. Ein zweites Förmchen darüber geben und so
andrücken, dass sich die Schokolade gleichmäßig verteilt (auch am Rand, sonst
bricht sie später). Die Förmchen im Tiefkühler aushärten lassen, so sind die
Chancen am besten, dass der Rand vollkommen heil bleibt.
Die
Muffinsförmchen von den Schokoladenschälchen entfernen und jeweils einen Gupf
vom Heidelbeer Minzsorbet in die Schokoschälchen portionieren.
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