18. August 2015

Flüssiges Gold – Karamellsauce mit Fleur de Sel


Für Karamell braucht man Geduld. Ich habe diesmal selbst einmal von vorne wieder angefangen, weil ich einfach nicht abwarten konnte. Denn wenn der Zucker vom Erhitzen noch nicht richtig flüssig ist und man zum Rühren anfängt, dann bilden sich Bröckchen, die sich einfach nicht mehr lösen wollen.


Also wirklich etwas Geduld mitbringen und unbedingt mit einem HOLZlöffel arbeiten, das ist wirklich essentiell. Aber ich verspreche euch, dass die Mühe und vielleicht auch der eine oder andere Rückschlag es einfach Wert ist. Ihr müsste euch immer vor Augen halten, dass ihr bald selbst super leckeres Karamell herstellen könnt. Diese Sauce ist vor allem im warmen Zustand ein Traum. Wenn sie erkaltet ist sie relativ dickflüssig und sollte wieder vor dem Verzehr aufgewärmt werden.
 

Zutaten für ca. 150 ml:

200 g Zucker
1 gehäufter EL Mascarpone
Fleur de Sel nach Belieben

Zubereitung:

Den Zucker in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze schmelzen lassen. Sobald der Zucker flüssig wird, mit dem Holzlöffel durchrühren und die Mascarpone unterrühren. Nach Belieben das Fleur de Sel beigeben. Hier würde ich sparsam umgehen, einfach immer wieder probieren, ob die salzige Note bereits ausreicht.

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